samedi 19 mai 2018

vendredi 18 mai 2018

Tara Tari, par Féloche

L'aventure vous réserve parfois de merveilleuses surprises! De surprenantes surprises même!
Cette histoire est improbable et pourtant réelle :) Le genre de choses qui n'arrivent à personne mais qui arrive à Tara Tari. C'est fou. C'est fou. C'est beau. :) Je vous explique.

Il y a environ trois ans, j'étais de passage en France, et notamment à Paris pour quelques interviews, quand soudain après une émission radio, je prends un café avec Féloche. Il a entendu parlé de mes aventures. Il me pose des questions sur mes navigations, sur mon petit bateau et moi... et on parle de musique et de mandoline, du "Silbo" que j'avais en tête dans la houle océanique... Une belle rencontre! Et puis je suis repartie retrouver Tara Tari, poursuivre mes navigations aux Antilles.

Il y a quelques mois, j'étais tranquillement en train de me préparer un petit café au lait, quand soudain je reçois un coup de fil: Féloche m'annonce qu'il va sortir son prochain album en septembre 2018.... et sur lequel figurera "Tara Tari", un titre qu'il a composé après notre rencontre!

Son single "Tara Tari" sort aujourd'hui, le 18 mai. Et moi je suis émue, et tellement touchée.

Je ne trouve pas vraiment les mots.

Merci Félix. Sincèrement. Merci.


Et moralité: méfiez-vous de ce qu'il peut se passer quand vous prenez un café ;)


Le Single TARA TARI de Féloche est disponible partout dès le 18 mai 2018.

" Tara Tari, « la force des petits »

J’avais entendu parler de l’histoire de Capucine Trochet, cette fille incroyable qui décide, contre l’avis de tous, de traverserl’Atlantique sur un petit bateau nommé Tara Tari.

J’étais fasciné par son courage : malgré sa maladie, une maladie des articulations, elle retape son bateau pendant des mois et petit à petit, reprend des forces. Elle scie même ses béquilles pour en faire des barres de flèches ! « Mes béquilles m'ont aidé à marcher, elles m'aident désormais à naviguer. »

Et la voilà partie sur l’océan avec son petit bateau de pêche du Bangladesh !

A son retour, on se rencontre au café les Ondes. A ce moment- là, j’étais en train de travailler sur mon troisième album, je faisais moi aussi, ma traversée en solitaire.
Elle me raconte toute son aventure et j’apprends qu’elle avait Silbo dans la tête pendant sa traversée ! Un ami lui avait envoyé ma chanson alors qu’elle accostait aux Iles Canaries, juste avant son grand départ.

En rentrant chez moi, je savais que je venais de découvrir un trésor, une île qui n’existait sur aucune carte.

J’ai composé Tara Tari, le cinquième titre de mon troisième album*.

Féloche

*chimie vivante, sortie le 14 septembre 2018.  "
***************************************



Pour écouter et chanter TARA TARI de Féloche c'est ici

Et voici la page Facebook de Féloche pour être au courant de tout.

Évidemment, j'ai fait écouter Tara-Tari-la-chanson à Tara-Tari-le-bateau, et évidemment il est fan.

Alors à vos radios! ;) et mollo sur le café, hein.

lundi 7 mai 2018

Théobroma Cacao

- Reprise des récits.

Mer des Caraïbes.


Parfois mes douleurs m'empêchent de... faire plein de choses. Y compris d'avoir envie de sourire. C'est super nul, les douleurs. Et quand cela devient insupportable, alors je m'allonge et je pense. Et je rêve et je serre les dents. Depuis que je suis partie en mer, je ne prends plus de morphine, c'est un choix. Et j'ai trouvé autre chose d'assez efficace pour, à défaut de soulager les douleurs, m'aider à retrouver le sourire, les jours où les douleurs ne me privent pas complètement de mon appétit, ou plutôt de ma gourmandise.

Un jour de douleurs...

C'est un remède assez universel, je crois, qui s'appelle le chocolat. MAIS une des particularités du chocolat, c'est qu'il fond quand il fait chaud. Et là il fait environ douze mille degrés dans les Caraïbes. Si l'espérance de vie d'un carré de chocolat n'a jamais été super élevée en ma compagnie, là... Non il faut l'admettre: le chocolat, devient relativement incompatible avec une vie à bord de Tara Tari qui, au mouillage, est un véritable petit four en jute.

On ne peut pas tout avoir dans la vie: Vivre dans les Caraïbes ET manger des carrés de chocolat noir bien croquants. Non. A ceux qui s'apprêtent à tout quitter pour vivre aux Antilles, ayez conscience que le "tout quitter" inclut également les carrés de chocolat. Pas de décision hâtive, hein.


Entre un carré de chocolat noir bien croquant et les Caraïbes, le choix est cornélien.

Et comme ce dilemme entre la raison et les sentiments relève de la contrariété plus que du problème, alors j'ai trouvé une solution bien meilleure, à tout point de vue et de papille gustative. Je suis remontée à l'essence même de ce plaisir. A la source même du chocolat: au Cacao.


Cabosse de cacao à bord de TaraTari! Best remède ever!

Les Espagnols rencontrèrent pour la première fois le cacao dans les Caraïbes en 1495. Le cacao s'appelait « Theobroma cacao »: Théobroma en grec ça veut dire "nourriture des dieux". Les colonisateurs n'étaient pas des dieux et ils ne trouvaient pas cela très bon. Avec les fèves, ils faisaient une boisson un peu trop amère. Du coup après leur arrivée au Mexique, ils ont utilisé les cannes à sucre: ils ont ajouté du sucre et là, ils ont adoré. C'était une boisson réservée à l'élite. Rien à voir, mais j'ai l'impression que depuis 1495 on ajoute chaque année un carré de sucre par carré de "chocolat". J'exagère un peu mais si les marchands de sucre, enfin je veux dire de chocolat, pouvaient remettre un peu de cacao dans leurs carrés, la vie serait certainement mois amère. Enfin je me comprends.

Mais le cacao, ce n'est pas une trouvaille des colonisateurs. Le cacao était cultivé et utilisé par les populations mésoaméricaines, notamment par les Olmèques, les Mayas et les Aztèques. Pendant la civilisation précolombienne, les fèves de cacao servent aussi de monnaie d'échange, pour faire du troc ou pour payer des impôts. Chez les Aztèques, une dinde coûtait cent fèves de cacao et un avocat frais trois fèves. - et on salue ici le travail de recherches des Historiens et Archéologues sans qui nous n'aurions pas ces informations précises.

Depuis que je vis à bord, je n'ai cessé de faire du troc: du vin en échange d'une carte marine, une lampe en échange de fromage et d'oranges, des outils pas trop rouillés en échange d'une autres cartes marines.. mais je suis bien trop gourmande pour pouvoir ne serait-ce qu'envisager troquer mes petites fèves de cacao. sauf peut-être pour un petit bout de mimolette extra-vieille :)

Et parce que j'aime le chocolat, j'ai voulu en savoir plus sur le Cacao

L'Histoire ne le dit pas en ces termes mais ce n'est pas parce qu'on est Azthèque, qu'on n'est pas gourmand. Et voici une de leurs recettes (ancêtre du tascalate mexicain): faire sécher les fèves, les griller, les écrabouiller pour avoir de la poudre. Ajouter de l'eau, du piment et du roucou pour donner une couleur rouge, mélanger très énergiquement et hop! Une mousse se forme en surface! Ajouter un ou deux champs de cannes à sucre pour trouver une saveur contemporaine. Et une ou deux pailles en plastique pour rien. Non, je rigole, un peu de sucre si vous voulez, mais pas de plastique ;)

Le roucou (Bixa Orellana)
Et vous connaissiez le roucou? C'est un arbre des régions d'Amérique tropicale. On l'appelle aussi "l'arbre rouge à lèvre". (Urucum au Brésil, Achiote en Bolivie, Colombie, Equateur, Nicaragua et Mexique, Onoto au Vénezuela.. ou encore Rocouyer). Le fruit n'est pas comestible, mais on peut s'en servir comme aromate. Le fruit est rempli de petites graines rouges. Il est récolté puis séché pour en extraire la cire qui entoure les graines, très riche en caroténoïdes. Dans les Caraïbes, comme en Amérique Latine, on s'en servait comme pigment pour leurs peintures corporelles.

Le roucou a des vertus curatives, et il est aussi une super crème solaire naturelle qui permet aussi d'éviter les piqûres d'insectes!

Et si j'ai un petit coup de coeur pour le roucou, c'est aussi parce que c'est grâce au roucou que la mimolette est orange! Le roucou est un colorant alimentaire utilisé dans de nombreux produits.
Lien merveilleux entre deux passions: le chocolat et la mimolette extra-vieille! Tout est lié!

Bref, tout cela pour dire qu'en cas de douleurs, si vous êtes dans une zone de culture de cacaoyers, foncez chercher un peu de Théobroma Cacao, ça vous requinque un marin!

Zones de culture du Cacao dans le monde.
Et si vous vivez ailleurs, un peu mimolette extra-vieille devrait faire l'affaire ;)

Bonne journée!
Capucine